logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия


dergachev.ru

dergachev.org



   
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Дергачев В.А. Геополитика. Русская геополитическая энциклопедия. 2010 - 2022


Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ). Постсоциалистическая трансформация


Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ). Постсоциалистическая трансформация. – Польша, Чехия, Словакия, Словения, Венгрия и страны Балтии за короткий период перешли из Восточной в Центрально-Восточную Европу и вернулись в свое конфессиональное западно-христианское пространство. Лидирующая геополитическая роль в ЦВЕ перешла к США, тогда как геоэкономический баланс в регионе определяется осью Германия — Россия, усиленной  энергетическим мостом.
Положительные изменения в ЦВЕ произошли в направлении капиталистической экономической системы и демократии ненасильственным путем, мирных условиях и за исторически короткий промежуток времени. Трансформация прошла параллельно в экономике, политике, идеологии, правовой системе и социальной стратификации общества. Однако трансформация в социальной сфере не принесла полного удовлетворения. Возросли неравенство в распределении доходов и безработица, что было не характерно для социализма. Властью были проигнорированы особенности трансформации психологии человека. Жители восточноевропейских стран народной демократии  в социалистическом лагере сравнивали себя с советским народом и были удовлетворены тем, что жили лучше. В экономическом пространстве ЕС  они стали маргиналами с относительно низким уровнем жизни. Увеличились масштабы коррупции, пронизывающей верхние эшелоны власти, политику, экономику и культуру. Многие граждане новой Европы не удовлетворены уровнем и качеством жизни. Их надежды и ожидания сменились разочарованием в демократии, ассоциируемой с коррумпированной и лживой властной элитой.
Этнические меньшинства составляют в Эстонии 34 %,  Латвии 41,4 %,  Литве 18 %,  Словакии 14 % и Словении 12 %. Польша, Венгрия и Чехия являются преимущественно мононациональными государствами.
Почти треть населения стран ЦВЕ  превратилась в «новых бедных» и имеет  доходы менее четырех долларов в день.  В 90-е годы численность  бедных  и безработных увеличилась  в десять раз  в значительной степени за счет  размывания  сложившегося в прошлом  среднего класса. Большинство стран ЦВЕ смогло лишь  только восстановить  уровень экономического развития конца 80-х годов, тогда как показатель среднедушевого  ВВП  в странах ЕС  увеличился на 20 %. Реформы  не сохранили  предшествующие социальные завоевания, а неолиберальный  романтизм о всесилии рынка оказался ложным.
ЦВЕ — периферийный регион («Третья Европа») между Западной Европой и Россией. На разных этапах истории его значительные территории включались в Османскую, Гасбургскую и Российскую империи, Третий Рейх, мировую социалистическую  и капиталистическую системы. «Промежуточная» Европа расположена между тремя  духовными полюсами (Рим, Константинополь, Москва), традиционно оказывающими  на регион огромное влияние.  После  упадка мировой экономики во время Великой депрессии  произошло сближение  большинства восточноевропейских государств с нацисткой Германией в поисках новых внешних рынков и с надеждой расширить свои национальные границы. На Западе сложилось ошибочное мнение, что трудности ЦВЕ были связаны с наследием коммунизма  за «железным занавесом». После интеграции в Европейский Союз западный капитал обеспечил господство на местных рынках за счет деиндустиализации и устранения потенциальных конкурентов*1. В итоге  промышленное производство в Чехии и Венгрии сократилось на 40 %, в Польше и Словакии — на 50 %, в Румынии и Болгарии — на 60 %. Западная Европа выбрала из бывшего социалистического лагеря дешевую рабочую силу. В результате миграции опустели многие деревни в Восточной Польше. Из Литвы выехало на Запад 15 % населения.


*1 Комлоши А., Хофбауэр Х. Особенность Восточной Европы, или история периферизации. — МЭиМО, 2008, № 4.

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ