Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Мазепа. Европейский рыцарь или продажный лях?
Владимир Дергачев 30.03.2009 18:38
Украинской нации, имеющей общую историю, героев и врагов, пока в природе не существует. Поэтому малопродуктивны яростные попытки «истинных украинцев» поставить на государственный пьедестал общенациональных героев прозападной ориентации, чьи имена были нарицательными в российском прошлом. Так же, как и противоположная тенденция. Гетман Мазепа как предатель навсегда останется в русской историографии. Кстати, Мазепа был официально предан церковной анафеме Священным Синодом, созданным Петром Великим по представлению другого великого украинца Феофана Прокоповича.
В независимой Украине для части украинцев Мазепе стал главным национальным героем и евроинтегратором. Как пишут в украинском школьном учебнике, «Иван Мазепа стремился сделать Украину великим европейским государством, освободить из-под гнета Московского царства». Учитывая раздвоенность украинского самосознания, Мазепа никогда не будет героем для всей Украины, но для многих он останется таковым навсегда. Чтобы идентифицировать себя с нужным в данный момент историческим образом, глава украинского государства носить бывший нательный крест «революционера-романтика» Мазепы. На фоне корыстной и коррумпированной украинской политической элиты начала двадцать первого столетия Мазепа выглядит вполне пристойным примером для подражания и поклонения.
Так же как персонаж в литературной трактовке великого русского писателя Михаила Булгакова отличается от реального гетмана Скоропадского, так и исторический образ гетмана Мазепы отличается от литературного. Предатель в трактовке Пушкина и революционер-романтик в трактовке Байрона или Рылеева и образ героя-любовника. Реальный Мазепа не укладывается ни в одну из этих трактовок, так как действительность всегда намного сложнее литературных обобщений.
Иван Степанович Мазепа (1644 – 1709, Бендеры) родился в украинской дворянской семье, воспитывался при дворе польского короля, получил образование в Западной Европе. Знал не только историю и философию, но владел кроме украинского, польским, русским, латинским, французским и татарским языками. Незаурядная личность, поэт и философ с редким для того времени европейским образованием — был олицетворением эпохи украинского духовного возрождения и расцвета казачества. Иван Мазепа оказал огромное воздействие на выбор европейского пути Российской империи Петра Великого, был опорой молодого царя и военным союзником, наделенным неограниченными полномочиями, вплоть до роковой для Мазепы Полтавской битвы.
Мазепа стал гетманом Левобережной Украины (1687 – 1708) в исключительно сложный для Украины период преодоления последствий Первой Руины. Когда украинская знать и казаки вели борьбу за место вытесненной польской шляхты и её собственность с опорой преимущественно на Османскую империю (крымских татар). Новоиспеченная элита стремилась войти во власть, чтобы вступить в качестве сотников и полковников в управление общественными землями и имуществом, постепенно трансформированным в личную собственность. Утрата консолидирующих целей и мародерство привело к разделу мятежной Украины между Россией и Польшей, что углубило раздвоенность украинского самосознания. В результате от «руины» татарской, турецкой, польской, московской и украинской междоусобной народ уходили с Правобережной Украины в вольную Слобожанщину.
Гетман Мазепа покончил с политической и экономической Руиной второй половины семнадцатого столетия. Практически он остается единственным великим украинцем, кто справился с этой задачей. Во времена Второй Руины (1917 – 1920) такого государственного деятеля не нашлось, не говоря уже о Руине современной, ведущей от кризиса к дефолту украинской государственности.
Более двадцати лет гетман Мазепа успешно отстаивая в жесткой политической борьбе право украинского народа на автономию. Когда европейский выбор Петра соседствовал с грубостью и невежеством его сановников и военачальников, в том числе в отношении украинцев.
Официально преданный церковной анафеме гетман Мазепа не только много сделал для расцвета украинской культуры и образования, но и для становления украинской православной церкви, отпускал огромные суммы для церковного строительства, включая сооружение крепостных стен Киево-Печерской лавры. И в этом контексте церковная анафема несправедлива. Преступление перед государством и церковью не одно и то же. Не случайно, президент Украины и другие Украины выступают за отмену церковной анафемы, а российские патриоты требуют предать анафеме украинского президента.
В классическом труде знаменитого украинского историка Н.И. Костомарова «Мазепа», впервые опубликованного в 1882 году, дается следующая характеристика: «В нравственных правилах Ивана Степановича смолоду укоренилась черта, что он, замечая упадок той силы, на которую прежде опирался, не затруднялся никакими ощущениями и побуждениями, чтобы не содействовать вреду падающей прежде благодетельной для него силы. Измена своим благодетелям не раз уже высказывалась в его жизни»*1.
Предательство Мазепы связано с таким историческим событием как Полтавская битва. Самостийные историки утверждают, что Полтавской битвы не было, а если и была, но не имела ничего общего с инсценировкой князя Потемкина, устроенной в память о блистательном сражении под Полтавой для Екатерины Великой и приглашенных европейских монархов. Костомаров утверждает противоположное: «Во всей русской истории ни одно сражение не имело таких важных последствий, как Полтавское, и ни одно, исключая разве Куликовскую битву, не отпечаталось до такой степени в народной памяти. Церковь русская освятила его навеки ежегодным воспоминанием»*2.
Как пишет в современном исследовании Татьяна Таирова-Яковлева, Гетман Мазепа проиграл политическую борьбу, «сохраняя мужество, и умер достойно — хотя и в изгнании, но в окружении единомышленников, с воинскими почестями… Давно уже пора отказаться от политических анафем и проклятий в адрес Мазепы и постараться извлечь урок из трагедий наших предков… Надо набраться мужества и признать, что интересы и цели молодой Российской империи и ослабленной Гетманщины были очень различными. В некотором роде Украина стала заложницей геополитических планов России» *3.
Костомаров следующим образом характеризует историю взаимоотношений России и Украины: «Нельзя сказать, чтобы в те времена народ малороссийский питал какую-то привязанность к Русской державе и к соединению с «москалями», напротив, мы на каждом шагу натыкаемся, так сказать, на факты взаимного недружелюбия и даже вражды между двумя русским народностями. Нельзя сказать также, чтобы народ малороссийский не сознавал своей народной личности и не желал национальной независимости. Много было условий, делавших возможным отпадения малороссиян от верности к русскому царю. И, однако, вышло не то. Народ инстинктивно почуял ложь в тех призраках свободы, которые ему выставляли. Он уже и прежде лучше самого Петра и его министров раскусил своего гетмана, считая его ляхом, готовым изменить царю с тем, чтоб отдать Украину в рабство Польше… Народ остался верен царю, … просто оттого, что из двух зол надобно было выбирать меньшее… Под русской властью, по крайней мере, оставалось для него всегда духовное утешение — вера его отцов, которую никак уже не могли бы попирать «москали», как бы ни относились они ко всем остальным народным правам. Этого одного уже было достаточно»*4. «В Запорожской Сечи постоянно боролись две партии: одна, всегда недовольная московским правительством, — хотела примирения и союза с Крымом, находя в таком союзе возможность получать выгоды от добывания соли и рыбы в крымских владениях; другая — склонялась к повиновению царям московским главным образом ради того, чтобы получать каждогодно царское жалованье»*5. С тех пор ничего не изменилось. В самостийной Украине одни «казаки» стремятся во власть, чтобы делать бизнес на государственных ресурсах, другие хотят мира с Россией, чтобы продолжать делать бизнес на «братской» дружбе. Поэтому остаются актуальными слова гетмана Мазепы: «Так что же это за держава такая, Украина, которая не думает о своей же собственной прибыли?»
*1 Костомаров Н.И. Мазепа. — М.: Республика, 1992, с. 39.
*2 Там же, с. 321.
*3 Таирова-Яковлева Т. Мазепа. — М.: Молодая гвардия, 2007, с. 238.
*4 Костомаров Н.И. Мазепа. — М.: Республика, 1992, с. 322.
*5 Там же, с. 59.
Вверх
«Геополитика сверхдержав»
