Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Конфуцианский социализм
Владимир Дергачев 18.10.2011
— В чем состоит управление государством?
— Это когда достаточно еды, оружия и есть доверие народа. Можно исключить оружие и еду. Когда ж народ не верит, то не устоять.
Конфуцианская мысль
Признано считать, что руководящей идеологией в Китае является китаизированный марксизм, а в Советском Союзе был догматизированный марксизм. Однако если учитывать древнюю китайскую философию, то европейский марксизм предстанет плагиатом на идеи, высказаны китайскими мыслителями тысячи лет назад.
Архитектор китайских реформ Дэн Сяопин в 1979 году во время беседы с премьер-министром Японии Масиёси Охирой подчеркнул отличие намечаемой китайской модернизации от японской. В противоположность японскому конфуцианскому капитализму Китай будет строить конфуцианский социализм, формально называемый «социализмом с китайской спецификой»1. |
Дэн Сяопин (1904—1997) — Председатель Военного совета ЦК КПК (1981—89), один из прагматических китайских руководителей, подвергавшийся гонениям и возвращавшийся к вершинам власти. В начале 60-х годов «большой скачок» спровоцировал дискуссию среди руководителей КПК. Тогда Дэн Сяопин сказал знаменитую фразу: «Неважно, какого цвета кошка, черная или белая, важно, чтобы она ловила мышей. Неважно, социализм или капитализм, важно, чтобы экономика развивалась, народ жил хорошо».
«Культурная революция» обрушила тяжелый удар на семью Дэн Сяопина. Старший сын, не в силах вынести издевательства, выбросился из окна и остался калекой. Мао реабилитировал Дэна, дав ему следующую характеристику: Дэн Сяопин занимался делами и совершал ошибки, «он мягок, как хлопок, но по своей натуре острый, как игла».
Дэн Сяопин стал «Великим архитектором китайских реформ», основанных на постепенной конвергенции капитализм и социализма под руководством коммунистической партии. Один из немногих в мировом коммунистическом движении, доказавший, что реальная власть обусловлена не занимаемым местом, а личностью. Дэн Сяопин подтвердил китайскую сентенцию: «реальная власть обусловлена не занимаемым местом, а личностью».
На протяжении последнего десятилетия своей жизни Дэн был, пожалуй, самым могущественным человеком в Поднебесной. Он не имел никакого официального статуса в государстве, был почетным президентом китайской ассоциации игроков в бридж. Отказавшись от партийных постов, сохранил исключительный авторитет, был одним из самых могущественных людей в мире, распоряжавшийся судьбой миллиардного народа.
«Великий архитектор китайских реформ» обладал огромной и непонятной для коммунистического мира властью, где как, правило, власть связана не с личностью, а с занимаемым местом. Почему именно этот человек аккумулировал китайские традиции и смог сформулировать понятные стратегические цели? Он не обладал характерным для советской номенклатуры образованием — смесь технического с <высшим> партийным. В отличие от новоявленного российского Емельки Пугачева (Ельцина) Дэн имел типичный для цивилизованного мира конца двадцатого века общекультурный образовательный уровень. Воспитанный на традициях конфуцианства, Дэн получил высшее образование в Китае, во Франции и Советском Союзе. Это позволило ему понять особенности и этнокультурные различия трех разных цивилизаций, чтобы сформулировать принципы строительства современного общества с китайской спецификой — конфуцианский социализм. По версии американского журнала «Time» Дэн Сяопин дважды назывался «человеком года» (1978, 1985).
В отличие от Советского Союза, где политические реформы предшествовали экономическим и закончились геополитическим самоубийством государства, Китай успешно осуществил экономические реформы, направленные на формирование «среднезажиточной семьи» с китайской спецификой. В отличие от демократической России взявший курс на создания потребительского общества по западному образцу, коммунистический Китай приступит к очередному этапу эпохальных реформ, в центре которых не только семья со «среднем» уровнем «зажиточности», но определённым нравственный уровнем.
Фундаментом методология китайский реформ является постепенность и учет социокультурных особенностей цивилизации. Коммунистическая партия взяла курс на гармоничное развитие на основе китаизации марксизма на конфуцианском фундаменте. Гармоничное развитие предусматривает постепенный переход от гармонии личности к гармонии семьи, общества и государства. В отличие от российской китайская бюрократия ориентирована на обеспечение достижений стратегических целей страны, а не удовлетворение своих «шкурных интересов».
По мнению российского философа академика В.С. Степина китайские реформы возникли на почве, взрыхленной культурной революцией, а в России почва была утрамбована стабильной системой «развитого» социализма. Общие проблемы для Китая и России — контраст богатства «новых китайцев» и «новых русских» и бедностью многих, неравномерность развития регионов, безработица, использовании собственного народа на условиях гастарбайтеров.
В общественной науке перешел поворот к проблемным междисциплинарным исследованиям. Продукт гуманизированной марксистской философии — практический материализм. Русская интеллигенция под сильным влиянием православия на традиционную культуру превыше всего ставит такие абстрактные ценности как свобода, справедливость, любовь, судьба человечества и России и недостаточно уделяет внимание реальным материальным условиям жизни человека. Русская философия стала одиноким островом, потому что философия и религия не всегда совместимы. Философ, изучающий религию, не способен стать истинно верующим, и в результате пытается создать собственную религию. Поэтому, по мнению китайских мыслителей, русская религиозная философия трагична, но «любая трагедия глубже комедии»2.
В начале реформ архитектор китайского «экономического чуда» Дэн Сяопин обратился с просьбой к американскому президенту Рейгану направить в американские университеты сто тысяч молодых китайцев. К настоящему времени более миллиона китайцев получили образование в Америке. Многие из них вернулись на родину и стали эффективными рыночными менеджерами.
Правящая Коммунистическая партия (КПК) насчитывает 80 млн. членов. Компартия Китая сменила стратегию «мирного подъема» на стратегию «гармоничного мира». Руководство КПК уделяет пристальное внимание изучению обстоятельств гибели СССР, в том числе ошибкам в кадровой политике. Компартия постоянно обновляет руководящие кадры. Вместо выбывших по возрасту членов политбюро введены представители «пятого поколения», в котором выделяются две «партии» — «принцев» (детей партийной «аристократии») и интеллигентов в первом поколении (выходцев из народа). К пятому советскому поколению коммунистических руководителей относился и Горбачев. Поэтому на Западе задают резонный вопрос, не появится ли китайский «буревестник общечеловеческих ценностей», который «успешно» доведет до самоубийства коммунистический Китай? Можно однозначно сказать, что не появится. Китайская цивилизация за тысячелетия своей истории выработала иммунитет против заимствований в духовной сфере. И если появится китаец, который только подумает о «заимствованиях», он будет объявлен государственным преступником. В Китае не возможно такое распространенное явление на постсоветском пространстве, когда руководители государства выступают в качестве агентов влияния («шестерок») Запада.
Китайцы выступают против европоцентризма и американизма, направленных на «вмешательства во внутренние дела» под лозунгом борьбы за «права человека», трактуя их как элементарное право на кров и пищу. Их раздражает самодовольная уверенность американцев в превосходстве принципов западной демократии и культуры. В Великом Китае, чьи реформы стали для многих примером для подражания, немыслимо, чтобы иностранцы учили китайцев жить и работать.
В Восточной Европе большой вклад в «становлении демократии» и развал экономики внесли недобросовестные западные советники, объясняющие, «как обустроить жизнь», а так же известные международные аферисты, приближенные в 90-е годы к власти. Рекомендации только «советников», в большинстве случаев оторванные от реальной действительности неизвестной им социокультурной среды, тяжелым бременем легли на плечи отечественных налогоплательщиков. В девяностые годы кормушка для иностранных консультантов обошлась Российской Федерации в $1,5 млрд.
В конце 80-х годов в Пекин, после событий на площади Тяньамынь, из Москвы с официальным визитом прибыл Михаил Горбачев и начал учить китайское руководство демократии и призывать к перестройке в общественной жизни. Где теперь та страна и тот «буревестник»?
На торжественном собрании в честь 90-летия КПК был подтвержден курс на строительство социализма с китайской спецификой. На этом пути у Компартии три главных достижения: независимость Китая и создание КНР, успешная социалистическая революция и создание в результате реформ открытости к миру социалистического государства с китайской спецификой. Борьба с коррупцией является ключевым моментом в завоевании народной поддержки. Так как по мере роста масштабов коррупции уменьшается авторитет руководителей КПК.
Информация для размышления. В России и большинстве постсоветских государствах роль «эффективных» менеджеров-мародеров исполняют представители Организованных партийных группировок (ОПГ), вошедших с помощью денег и демократических процедур во власть
Диктатура красного Дракона
Великий кормчий
«Русский с китайцем братья навек?»
Культурная революция или китайский тридцать седьмой
Конфуцианский социализм
Трижды закалённый силой духа Китай
Падение и взлет китайского Дракона
(содержание электронной версии книги, которая начала публиковаться на Портале с октября 2011 года)
1 Анатолий Лукьянов, Леонард Переломов Конфуцианский социализм. – Мир Востока, 2003, № 1.
2 Буров В.Г., Федотова В.Г. Китайский опыт модернизации: теория и практика. — Вопросы философии, 2007, № 5.
«Геополитика сверхдержав»
