Обсудить статью в дискуссионном клубе
Трижды закаленный силой духа Китай
Владимир Дергачев 18.10.2011
Возрождение великой державы-цивилизации происходит на основе сочетания мировых достижений и местных культурно-исторических традиций, богатого философского наследия. Поднебесная обладает бесценным богатством, сложившимся более двух тысячелетий назад, когда Земля только что облучилась первыми лучами христианства, а ислам еще не родился. Имя этому богатству — мировоззрение и менталитет традиционной китайской цивилизации.
Китайская цивилизация является самой протяженной во времени, имманентно ориентированной на Великий порядок, основанный на социальной гармонии и справедливости. Иероглифическая письменность способствовала этнической консолидации и служила доказательством превосходства над другими народами.
Главная особенность последней из оставшихся древних цивилизаций — здесь границы культуры, религии и государства в основном совпадают. История Китая — единственный в своем роде пример более или менее непрерывного развития государства-цивилизации на протяжении четырех тысячелетий. Китай с численностью населения в 1,3 млрд. жителей обладает исключительной демографической мощью, являющейся гарантом его сохранения.
В культурологическом аспекте понятие «китайцы» эквивалентно не «немцам» или «французам», а западноевропейцам в целом. Блистательная культура средневекового Китая возникла на развалинах древнего мира, как западноевропейская цивилизация сформировалась на фундаменте античности. Таким образом, более уместно сопоставление Китая и Западной Европы.
Китайской цивилизации путем падений и взлетов удалось выработать модель контактов на суперэтнических рубежах, основанную на сочетании открытости материальных коммуникаций с внешним миром и ограничений для заимствований в духовной сфере. Современный Китай, несмотря на неоднозначны прогнозы западных экспертов, демонстрирует единство геополитических и экономических целей.
Китай — последняя классическая империя с этнически разнообразным населением. Китайцы (ханьцы) составляют 94% общей численности населения при сравнительно небольшом удельном весе народов других национальностей, среди которых уйгуры, монголы, тибетцы, маньчжуры, корейцы и группа народов, говорящих на тайских языках. Китайский народ сложился в долине Хуанхэ на рубежах речного, лесного и степного ландшафтов. Китайцы заселяют в основном Великую Китайскую равнину. Другие народы, численность которых значительна по европейским масштабам — более 80 млн. чел., расселены на западе, севере и юге. Численность населения китайского суперэтноса всегда являлась гарантом его сохранения. Когда Китай становился добычей иноземцев, попытка покорить страну заканчивалась ассимиляцией победителей, их китаизацией в образе жизни и мировоззрении.
Китайское ощущение времени незнакомо европейцам, оно здесь течет плавно и медленно. Когда человек живет под знаком тысячелетий государственности, связан с культом почитания предков, и необходимостью иметь потомков, у него нет нужды торопить время. Куда спешить, если все равно ты принадлежишь вечности.
Стратегический геополитический ресурс Китая заложен в силе духа и стабильности исторической традиции, в имманентной ориентации на Великий порядок, основанный на социальной гармонии и справедливости. Соединенные Штаты Америки с двухсотлетней историей не только не обладают таким богатством, но и выглядят наивными дилетантами в своем стремлении претендовать на мирового господство.
Восхождение Китая к сверхдержаве нельзя объяснить только наличием сильной центральной власти. Геополитическая мощь Китая включает наряду с политической стабильностью, военной, экономической, технологической мощью, главную составляющую — силу духа1 и Великий порядок в душе. В этом отношении Китай является трижды «закаленным» государством — закаленным коммунистической идеологией и конфуцианством/буддизмом. Коммунистическую идеологию исповедует крупнейшая в мире политическая партия (80 млн. членов КПК). Это в Европе бродил призрак коммунизма, а в Китае коммунистические идеи заложены в одном из течений древнекитайской философии.
Конфуций, Учитель Кун (Кунцзы, 551 — 479 гг. до н.э.) — великий китайский мыслитель, государственный деятель, основатель китайской государственной религии - конфуцианства. В 1503 г. был причислен к лику святых. Государственный культ Конфуция просуществовал с 59 г. н. э. до 1928 г. Фундаментом учения Конфуция (конфуцианства) были древние письменные документы, собранные в архивах царства Лу. Эти документы составили шесть книг конфуцианского канона. Почетное место здесь занимает «Книга Перемен», где в комментариях к гексаграммам содержатся наиболее древние сведения по натуральной философии и истории древнего Китая.
В 2002 году Компартия Китая опубликовала «Программу построения гражданской нравственности», обязательной для реализации центральными органами власти и на местах. В ней заложена реинтерпретация традиционного конфуцианского учения о первичности морали и невозможности реформировать государство без реформирования человека. Конфуцианство, основанное на принципах нравственного совершенства человека, становится фундаментом государственной идеологии Китая.
Конфуцианский социализм позволил Поднебесной, не отказываясь от своего прошлого, после проб и ошибок избежать заимствования чужой модели Запада, куда с тупым упорством и известным результатом рванули некоторые новые независимые государства, образованные на обломках СССР.
В результате, Китай успешно отражает информационно-психологические войны, используемые Западом против Пекина (атипичная пневмония, поддержка сепаратизма в Синьцзяне и Тибете, попытки подрыва доверия к национальной валюте и др.). Китайская власть каждый раз доказывает эффективность государственного управления кризисными процессами, демонстрирует исключительно эффективные технологии новейшей геополитики, направленные на нейтрализацию внешних информационных атак. Не удалась дискредитация Китая и в 2008 г. через события в Тибете, когда западные СМИ пытались переадресовать внимание от кризиса в США, падения курса доллара, признания независимости Косова на права человека во второй сверхдержаве. С помощью своевременно предоставленной Китаем информации многочисленные «граждане Интернета» (netizens) обвинили телекомпанию CNN, Би-би-си и другие «свободные» западные СМИ в искажении фактов и событий в Тибете. А некоторым европейских лидерам после неосторожных заявлений, пришлось срочно направлять дипломатов в Пекин, чтобы предотвратит бойкот французских и других товаров.
***
Важнейшее из искусств находится на службе китайской идеологии. Перефразируя мысль из знаменитой китайской «Книге перемен», государство создаёт император и певец, (власть и кино), а общность формируется песней. Китайский кинематограф снимает фильмы, прославляющие образованность человека, ценность семьи и любви. Например, исторические фильмы «Конфуций» (2010) о жизни великого мыслителя, «Участь женщины» и многие другие.
Коммунистический Китай, не отказавшийся в отличие от России от своего прошлого, взял на вооружение и выброшенные продукты советской эпохи. Лучшим фильмом всех времен для китайского народа (четверти населения Земли) является советский фильм «А зори здесь тихие». Картина многие годы почти ежедневно транслировалась по одному из государственных телевизионных каналов. В китайской традиции существует незыблемый приоритет сильного государства над человеком. Поэтому жертвенность девушек и молодых женщин, предназначенных природой для продолжения рода, но отдавших жизнь за отечество, является высшим проявлением любви к Родине. К 90-ой годовщине Великой Октябрьской революции по заданию руководства Коммунистической партии Китая снят китайский многочасовой сериал с тем же названием с российскими актерами. В отличие от Голливуда, где сложилась традиция с пренебрежением показывать «варварский» образ советского солдата, китайский фильм пронизан такой трепетной любовью к России, которая не снилась московским псевдодемократам, систематически поливающим грязью свою Родину.
***
Исключительную коммуникационную роль в становлении государства играет музыка. Послушайте, что поют граждане государства, и Вы можете определить в нем социальный климат. Возможно, что впервые на эти функции музыки обратили внимание в Древнем Китае. Во всяком случае, Конфуцию приписывают слова: «Ум образовывается чтением од, характер воспитывается правилами поведения, окончательное же образование дает музыка». Музыка относилась к шести видам искусств, обязательных для владения образованных людей.
***
Третьей составляющей Силы духа китайского общества является буддизм. Буддизм стал проникать в Китай на рубеже н. э. по Великому шёлковому пути из Центральной Азии и Индии. Первыми распространителями буддизма были купцы и монахи-миссионеры. В 68 году в столице Поднебесной (Лояне) был воздвигнут первый буддийский храм «Белая Лошадь». При желании его можно посетить и в наши дни. Существенный прогресс в распространении буддизма произошел в IV веке, когда он завоевал благосклонность императорского двора. Успеху религии способствовала обстановка смутного времени и кризис традиционной китайской идеологии. В государствах Южного Китая буддизм был воспринят как китайская традиция «отрешения от мирской суеты».
Бронзовая статуя Большой Будда возведенная в 1990/93 гг. на острове Ланьтоу в Гонконге, символизирует свободу совести, гармонию между человеком, природой и религией. Высота статуи 34 метра при весе в 250 тонн. Это самая крупная в мире бронзовая статуя сидящего Будды. |
Источник: http://images.china.cn/site1005/20070615/000802cbf3ae07dc416702.jpg
Трехлицая статуя богини Гуаньинь высотой в 108 метров в Санья (самой южной островной провинции Хайнань) была сооружена в 2005 году. Является четвертой по высоте среди памятников в мире. На церемонии открытия присутствовали 108 китайских монахов и десятки тысяч паломников.
Фотография из Интернета
Значение священных гор Китая трудно переоценить для китайской мифологии. Особенно распространено паломничество на самую священную гору Тайшань (Гора Восхода или Восточная гора) в провинции Шаньдун. Тайшань обладает исключительной культурно-исторической значимостью и входит в число пяти священных гор даосизма. Она считается местом обитания даосских святых и бессмертных. Самый высокий пик высотой 1545 метров называется Пиком Нефритового Императора. Священная гора ассоциируется с восходом солнца, рождением и обновлением. Храм на вершине горы посещают многочисленные паломники.
Фотография из Интернета
© Photo by David Turner, September 22, 2004.
Много столетий назад на вершине горы Тайшань стоял Конфуций и согласно легенде изрек мудрую мысль: «Мир очень мал». В древнем Китае согласно сложившемуся ритуалу на вершину поднимались китайские императоры, чтобы совершить подношение Земле и Небу. Только со строительством храма Земли и Неба в Пекине эта традиция была прервана. Но любая власть не зависимо от цвета рано или поздно желает получить мандат Неба на правление Землей.
И каждый смертный может совершить восхождение на священную вершину и, возможно, испытать чувства благоволения и созерцания. Не нужно и лишних физических усилий. Автомобиль доставит путника к Срединным Небесным Воротам (это уже середина пути из 6660 ступеней), откуда и совершите свое героическое восхождение или воспользуетесь подъемником.
На вершину горы Тайшань неоднократно поднимался Великий кормчий Мао Цзэдун. Невозможно представить, чтобы в России на священную гору поднимались лидеры КПСС — Никита Сергеевич Хрущев или Леонид Ильич Брежнев. Или современный национальный лидер России во главе «выдающихся» деятелей правящей партии. Их могут посчитать сумасшедшими. Тем более, что они уже находятся на самой главной, возведённой ими «священной горе» — вершине российской коррупции.
Хуаншань (буквально «Желтые горы») — горная гряда примерно в 300 км на юго-запад от Шанхая. Гранитные скалы, покрытые соснами, воспеты китайскими художниками и поэтами со времён династии Цинь. Высота 77 вершин гряды превышает тысячу метров, а три самых высоких горы выше 1800 метров (Пик Лотоса, Пик Света и Пик Небесной Столицы). Когда облака находятся ниже горных вершин, наблюдаются световые эффекты, получившее название «Облачное море» или «Свет Будды». У подножия пика «Пурпурного облака» находятся горячие источники, температура которых круглый год составляет 45 °C. В 1990 г. ЮНЕСКО включило Хуаншань в список природных объектов Всемирного наследия в качестве объекта исключительной природной красоты. Здесь создан один из самых популярных национальных парков КНР.
Священная гора Хуаншань.
Фотография из Интернета.
Высказывания Конфуция
«Человек расширяет путь, а не путь человека»
«Если возвысить и поставить честных над бесчестными, то народ придет к покорности. Если возвышать бесчестных, ставя их над честными, то народ не покорится».
«Когда ведешь себя правильно, то за тобой пойдут и без приказа; когда же ведешь себя неправильно, то не послушают, хоть и прикажешь».
«Трудно служить, когда правит малый человек, но угодить ему легко. Ему можно угодить, если даже угождать, не следуя пути. Когда же он руководит людьми, то крайне к ним взыскателен».
«Если знаешь, то говори, что знаешь; а если не знаешь, то говори, что не знаешь».
«Не достоин быть ученым тот, кто думает о сытой и спокойной жизни».
«Ум образовывается чтением од, характер воспитывается правилами поведения, окончательное же образование дает музыка».
«Напрасно обучение без мысли, опасна мысль без обучения».
«Не печалься, что тебя никто не знает, а печалься о своем несовершенстве».
«Поступай с другим так, как ты хотел бы, чтобы поступили с тобой».
«Не обманывай в темноте — это пригодится тебе, когда ты будешь на виду».
«Даже когда приходит к власти истинный правитель, человечность может утвердиться лишь через поколение».
Литература
Владимир Дергачев Особенности китайской геополитики. – Вестник аналитики, 2008, № 2.
Конфуций, Учитель Кун. — Русская геополитическая энциклопедия
Диктатура красного Дракона
Великий кормчий
«Русский с китайцем братья навек?»
Культурная революция или китайский тридцать седьмой
Конфуцианский социализм
Трижды закалённый силой духа Китай
Падение и взлет китайского Дракона
(содержание электронной версии книги, которая начала публиковаться на Портале с октября 2011 года)
1 Еще в первой поездке в Китай в начале девяностых годов автор обратил внимание на созидательную энергетику китайцев, которую невозможно «увидеть» в информационном пространстве СМИ или Интернета. Её можно ощутить только при непосредственном соприкосновении с современной китайской действительности.
«Геополитика сверхдержав»