Обсудить статью в дискуссионном клубе 
От лампочки Ильича к олигархическому капитализму, которому Россия «до лампочки»
Владимир Дергачев 21.09.2010
На пути модернизации России кремлевской власти приходится преодолевать значительные трудности. Летом прошлого года российский президент был озабочен сменой лампочек накаливания или просто лампочек Ильича на энергосберегающие лампочки высокой интенсивности. Но помогла природа, в августе 2010 года Россия полыхнула естественным светом пожаров и надобность в энергосберегающих лампочках отпала. Пламя пожаров не только уничтожила леса и селения, но и,как утверждают коварные оппоненты Кремля, ярким светом осветила прогнившую вертикаль власти. На вершине которой Московский Кремль стал главным огнетушителем в стране. В современной России остаётся актуальным и советский лозунг «Партия наш рулевой!». Что блестяще продемонстрировал национальный лидер правящей партии за штурвалом пикирующего над горящей Россией самолетом. На переднем фланге «огнетушения» и российский президент. После того как вспыхнула вся Россия, президент вновь оказался на переднем фланге – и отправился в поездку по стране, освещенную новыми, но уже степными пожарами, в целях борьбы… с повышением цен на гречневую крупу. Вместо борьбы с коррупцией в правящей партии, российский президент предпочёл борьбу в другой более комфортной весовой категории. В результате народ сигнал понял, и начали расти цены на основные продукты питания.
Обратимся к современным информационно-коммуникационным технологиям, которые позволяют увидеть реальную освещенность России.За точку отсчёта возьмём лампочку Ильича, так с государственного плана электрификации (ГОЭЛРО) началась модернизация советской России.
Информационно-коммуникационные технологии дают возможностьобъективно отражать результаты человеческой деятельности.В Соединенных Штатах под эгидой NASA осуществляется проект "NighttimeLightsoftheWorld". Проведенные исследования в Национальном центре геофизических данных (Боулдер, штат Колорадо) показывают, что ночное освещение можно считать одним из определяющих показателей концентрированной человеческой деятельности*.
Еще в начале 90- ходов в Интернете была размещена карта освещённости Земли, разработанная американскими учеными. Наиболее развитые в экономическом отношении страны светились яркими огнями, а страны не только Черной Африки были во мглу. Но прошло время и появились карты, отражающие динамику освещенности Земли, что позволяет их использовать даже в работе МВФ. В российских СМИ уже были публикации об этих картах, они так же воспроизведены в некоторых блогах.
Динамика освещенности позволяет концентрировать внимание на смену краткосрочных геополитических циклов, которые совпадают с экономическими циклами Кондратьева. Карта наглядно отражает результаты цунами бездумной демократии на постсоветском пространстве, где Россия, Украина и другие новые независимые государства оказались в разных технологических эпохах по сравнению с дальним зарубежьем. Или точнее, остались с лампочкой Ильича, тогда как мир перешел в энергосберегающую эпоху.
Составленные карты отражают разные технологические эпохи, использующие обычные лампы накаливания (свет низкой эффективности) и энергосберегающие лампы (свет высокой эффективности). Ночное освещение Земли учитывает освещенность городов и других населенных пунктов, горящие газовые факелы, пожары и пр. Космические снимки с метеоспутников ночной Земли приведены к единому часовому времени (21 час). Систематические наблюдения со спутников позволили составить карту, отражающую динамику освещения в зависимости от экономического роста/падения за 1993 – 2003 годы.На карте мира на Западе, Китае и Индии отмечается увеличения яркости свечения не только вокруг крупных городских агломераций, но и множества малых городов. Одновременно произошло уменьшение освещения в России и на всем постсоветском пространстве.МВФ использует карты освещенности Земли для изучения потребления электроэнергии и вносит в коррективы темпов роста ВВП. Чем выше темпы роста ВВП, тем ярче освещенность страны. Карты позволяют выявить размеры теневой экономики. Расширяющийся бизнес можно спрятать от налоговых служб, но не от космических спутников, фиксирующих потребление электроэнергии.
На карте освещенности Западной и Восточной Европы за 10 лет (рис. 1) шкала отражает смену технологических эпох в освещении городов, обусловленной разницей света низкой и высокой интенсивности. Видна резкая дифференциация между ростом «нового света» в Западной Европе и «вымирающим» светом в Молдове, Украине и России. Абсолютный рекорд в Европе по «вымершему» свету установила Молдова, где освещённость снизилась на 68 %, что коррелируется со снижением ВВП на душу населения. Освещенность на Украине снизилась на 47 %, а безумно богатая энергетическими ресурсами Россия заняла «почетное» третье место по «вымершему» свету. За тот же период освещенность в Венгрии, Польше и Румынии выросла, соответственно, на 46, 80 и 112 %.
В России резко выделяются московская городская агломерация и Петербург за счет роста света низкой интенсивности. Обращает внимание «новый свет» северо-западного Подмосковья (Рублёвка и пр.), интенсивно осваиваемого «новыми русскими» и «вымерший» свет к юго-востоку от Москвы, где особенно полыхнуло в августе 2010 года.
На Украине различаются «вымирающий» свет в Западной Украине и сокращение света низкой эффективности (лампочек Ильича) в Донбассе. Тогда как Краковкское воеводство (Польша) пылает огнями «нового света». Контраст особенно впечатляет, когда въезжаешь на машине вечером на Украину со стороны Польши. Как будто ты попадаешь в страну, находящуюся на военном положении. Погружаешься в темноту, на фоне которой кое-где видны тусклые огни как будто вымерших деревень. И действительно многие жители Западной Украины «интегрировались» в Европу по стандартам гастарбайтеров, а дома остались старики и дети.
В столичном Киеве незначительно увеличилось освещение низкой интенсивности, тогда как в «советском заповеднике» Белоруссия Минск сохранил высокоинтенсивный свет без изменений.
Западная Европа перешла на энергосберегающие лампы, позволяющие увеличить мощность освещения за счет экономии электроэнергии. Можно сказать, что разница между Восточной и Западной Европой, примерно, такая как в свое время между керосиновой лампой и лампочкой Ильича.
На Балканах различается «новый свет» Хорватии и «черная дыра» Боснии и Герцеговины. Наблюдается рост света низкой интенсивности в Белграде на фоне «вымирающего» света сербской провинции. Плохо с освещенностью и в Болгарии. В Северном море «вымершей» свет отражает закрытые месторождения нефти, который соседствует с интенсивным светом новых буровых платформ.
На карте виден прогресс на Ближнем Востоке. Хорошо отражается экономический рост Турции за счет «нового света» высокой интенсивности, а так же рост света низкой эффективности в дельте Нила (Египет) и Израиле.

Источник: http://sabr.ngdc.noaa.gov/ntl/previmages/europeDefr.png
Легенда карты
|
новый свет |
|
рост света высокой интенсивности |
|
рост света низкой интенсивности |
|
высокоинтенсивный свет без изменений |
|
средней интенсивности свет без изменений |
|
низкой интенсивности свет без изменений |
|
сокращение света низкой интенсивности |
|
сокращение света высокой интенсивности |
|
"вымерший" свет |
Рис. 1. Карта роста и сокращения освещенности Западной и Восточной Европы за 10 лет (1993-2003 гг.)
Особенно впечатляет фрагмент карты Азиатско-Тихоокеанского региона (рис. 2), отражающего «новый свет» в Китае, Индии и Юго-Восточной Азии (за исключением Камбоджи и Лаоса). Здесь наиболее отчетливо видна Россия, погружающая во мглу. Если на карте начало 90-х годов не наблюдался контраст северо-востоком Китая и российским Дальним Востоком, то на карте, отражающий динамику освещения за 10 лет, контраст разительный. Обычно пишут о демографическом контрасте в этих регионов, но разницу в первую очередь в разных технологических эпохах. Россия осталась в эпохе угасающей лампочки Ильича, а Китай перешёл в энергосберегающую эпоху.
На карте яркое пятно вверху слева отражает горящие и потухшие факела на нефтяных промыслах Западной Сибири. «Вымирающий свет» в богатейшей энергоресурсами стране мира косвенно свидетельствует о крупномасштабной утечке капитал через офшоры на рубеж.
На карте виден резкий контраст между Южной и погруженной во мгле северной Кореей. В Непале дела обстоят не лучше, чем в России.

Источник: "Nighttime Lights of the World"
Рис. 2. Карта роста и сокращения освещенности Азиатско-Тихоокеанского региона за 10 лет (1993-2003 гг.)
Глядя на карты «вымершего» света России, возникает вопрос, могут ли новые Нью-Васюки для избранных в Сколково или на острове Русский под Владивостоком заменить проблему «модернизации» олигархической коррумпированной модели российской государственности? Для этого в следующей статье мы обратимся к теме стратегического бездорожья России.
Для этого в следующей статье мы обратимся к теме стратегического бездорожья России.
*Preliminary Results From Nighttime Lights Change Detection / C.D. Elvidge, K.E. Baugh b, J. Safranb, B.T. Tuttle b, A.T. Howard b , P.J. Hayes b, J. Jantzenb, E.H.Erwin - NOAA National Geophysical Data Center, Boulder, Colorado). – http://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:wuNBdrbrv3cJ:www.isprs.org/proceedings/XXXVI/8-W27/elvidge.pdf+%22Preliminary+Results+From+Nighttime+Lights+Change+Detection
«Геополитика сверхдержав»
