Обсудить статью в дискуссионном клубе 
«Веселый Роджер» финансовых пиратов Запада
Владимир Дергачев 25.02.2013
Оффшорный бизнес используется, прежде всего, в интересах Мировой финансовой империи Запада (Великобритания и США). Большинство небольших (островных) государств или «заморских территорий» создают налоговые гавани из-за ограниченности природных, трудовых, финансовых и производственных возможностей.
Еще в эпоху деколонизации Мировая финансовая империя с центром в Лондон-Сити создала всемирную финансовую сеть налоговых гаваней, выслеживающих как пираты международный капитал, привлекаемый на Запад. Здесь особую роль играют «заморские территории» — бывшие колонии Великобритании, ставшие «пиратскими» форпостами Мировой финансовой империи1.
Кроме признанных лидеров секретных юрисдикций — Манхеттен (США) и Лондон-Сити (Великобритания), особо выделяется Большое оффшорное пространство (черная дыра) Карибского региона. Здесь на «заморских территориях» расположены самые засекреченные юрисдикции: Каймановы, Бермудские, Британские Виргинские острова и другие.
Карибские острова стали «землей обетованной» для вывода активов стратегических предприятий не только из развивающихся стран. В борьбе за выживание в глобальной конкуренции США и Великобритания вынуждены были предпринять меры, чтобы третий мировой финансовый центр — Швейцария, перестала быть желанной и надежной для зарубежных инвесторов. Швейцария вынуждено заключила соглашение с США и Великобританией о предоставления информации о неуплате налогов клиентами швейцарских банков. В результате начался массовый вывод капиталов из Швейцарии на … Багамские острова и Британские Виргинские острова, находящиеся под юрисдикцией Великобритании.
«Заморские территории» дают возможность Западу контролировать процесс отмывания «грязных денег» в целях манипуляции лидерами тех государств, которые не избежали соблазна использовать «бизнес» на государственных ресурсах в корыстных целях. Если на заре первичного накопления капитал пираты грабили преимущественно драгоценности, то в настоящее время оффшоры Карибского региона используются для грабежа России, Украины и других постсоветских государств путем вывода активов стратегических предприятий в налоговые гавани.
В 2002 году Великобритания законодательно изменила статус «зависимые территории» на «заморские территории» Соединённого Королевства с предоставлением местным жителям полноценного британского гражданства. Исключительно небольшая заморская территория Великобритании в Карибском регионе — Каймановы острова (264км2) — стала пятым по величине финансовым центром мира, аккумулирующем международный капитал. При этом полномочия местного правительства, возглавляемого губернатором, ограничены, а реальная власть принадлежит секретным разведывательным службам Великобритании (МИ-6) и США (ЦРУ).
Заморская территория Великобритании Каймановы острова. Скромный пятиэтажный офис юридической фирмы (Аглэнд Хаус) в столице Остров Джорджтауне, в котором зарегистрировано 18 тыс. зарубежных компаний и банков, Ugland House называют одним из самых известных зданий в мире финансов наряду с Нью-Йоркской и Лондонской фондовой биржей. Местные гиды с гордостью цитируют слова Барака Обамы (в бытность его сенатором) о фирме Ugland House: «Либо это самое большое здание в мире, либо величайшая в истории налоговая афера». Но став американским президентом, Обама о Каймановых островах больше не вспоминает, вероятно, советники объяснили президенту, что нельзя ликвидировать оффшоры, несущие золотые яйца для США и Великобртиании.
Всего на Кайманах зарегистрировано примерно 80 тыс. компаний, включая частные фонды (свыше трех четвертей хедж-фондов мира), банки, инвестиционные компании, крупные авиационные компании. Гиганты мирового бизнеса имеют на Кайманах филиалы или дочерные фирмы (Coca-Cola, Procter & Gamble, General Motors, Intel, FedEx, Sprint и др). Здесь зарегистрировано 47 из 50 крупнейших банков мира с известными брэндами, в том числе Bank of America, Deutsche Bank, Dresdner Bank, UniCredit Bank и многие другие, осуществляющие банковскую и трастовую деятельность. В них сконцентрированы активы на сумму свыше $1,9 трлн. (в четыре раза больше, чем в банках Нью-Йорка). Администрация Островов подписала с Комиссией США по ценным бумагам Меморандум об обмене информации, что усиливает возможность Соединённых Штатов по контролю оффшора. Законодательство Островов основывается на Английском Общем Праве. Судом последней инстанции является Тайный совет Великобритании.
Среди «заморских территорий» особая авангардная роль в пиратской оффшорной геополитике наряду с Кайманами принадлежит Британским Виргинским Островам, где зарегистрировано более 700 тыс. или примерно 40% всех оффшорных компаний мира. Острова исключительно популярны у «новых русских» и «новых украинцев».
После Кубинской революции США превратили Ямайку в зону отдыха и развлечений (мини-Кубу) и международный финансовый (оффшорный) центр. В 1976 году на Кингстонской конференции на Ямайке был осуществлён отказ от мировой Бреттонвудсской валютно-финансовой системы и переход к новой мировой Ямайской валютной системе плавающих курсов. Таким образом, в названии мировой финансовой системы были отмечены «заслуги» бывшей пиратской столицы.
На «респектабельном» оффшорном бизнесе специализируются Американские Виргинские острова, Нидерландские Антильские острова, где на Кюросао зарегистрирован частный инвестиционный фонд известного американского финансового спекулянта Джорджа Сороса.
Было бы наивно думать, что американские и британские спецслужбы не знают, кто, например, из «патриотов» России и Украины вывел свои активы в оффшоры на Британские Виргинские, Каймановы и другие карибский острова. Можно предположить, что спецслужбы Запада делают все возможное, чтобы сохранить тайну вкладов коррумпированных режимов, где правят подпольные миллиардеры. И продлевают им легитимность, если они не мешают выкачивать национальные ресурсы.
1 Владимир Дергачев Оффшорная геополитика. — Вестник аналитики, 2011, №4.
Пиратская оффшорная геополитика неоколониализма
«Веселый Роджер» финансовых пиратов Запада
Двойные стандарты в борьбе с оффшорной юрисдикцией
Секретная сверхдержава
«Патриоты», обокравшие Россию
«Геополитика сверхдержав»
